Solidaires et innovants depuis 1999
Vivéa se développe au sein de la filière fruits et légumes réunionnaise depuis plus de 15 ans. Le Groupement doit sa croissance à un engagement sans faille de ses producteurs et de ses salariés, à des partenariats solides et à un modèle performant. Zoom sur l’évolution de Vivéa jusqu’à aujourd’hui :
- 1999 : La coopérative VIVEA démarre ses activités avec 7 adhérents.
- 2003 : Les producteurs adhérents s’engagent dans notre démarche globale de qualité et de protection de l’environnement.
- 2006 : Premières qualifications d’exploitations en Agriculture raisonnée.
- 2007 : Vivéa obtient le statut d’Organisation de Producteurs (OP) et met en oeuvre la démarche stratégique POC-POC (Premier projet stratégique de la Coopérative qui porte la première démarche de développement) et la Démarche de Certification Produits (DCP) sur la tomate.
- 2008 : Création de la structure Coccinelle pour la fabrication des auxiliaires de culture.
- 2009-2012 : Création de l’Association Réunionnaise des Organisations de Producteurs de Fruits et Légumes (AROP FL). Des partenariats professionnels sont mis en place avec d’autres OP.
- 2014-2015 : Vivéa ouvre de nouveaux locaux à Pierrefonds et un second site de réception à St-Benoît.
- 2017 : Lancement des Marchés Coopérateurs en direct avec les consommateurs le samedis matin sur le site de Pierrefonds
- 2018 : Vivéa fusionne avec la Coopérative des avirons pour former TERRACOOP
Vivéa aujourd’hui : des femmes et des hommes investis, une logistique performante.
- 140 adhérents dont 9 administrateurs et 4 membres du bureau
- 5 500 tonnes de production annuelle
- 5 600 000 € de chiffres d’affaires
- 1,5 ha/adhérent de surface moyenne
- 50 t/an/adhérent de production moyenne
- 100 emplois agricoles
- 40 emplois dans les services
- 2 700 + 800 m² de surface de réception de produits