Solidaires et innovants depuis 1999

Vivéa se développe au sein de la filière fruits et légumes réunionnaise depuis plus de 15 ans. Le Groupement doit sa croissance à un engagement sans faille de ses producteurs et de ses salariés, à des partenariats solides et à un modèle performant. Zoom sur l’évolution de Vivéa jusqu’à  aujourd’hui :

  • 1999 : La coopérative VIVEA démarre ses activités avec 7 adhérents.
  • 2003 : Les producteurs adhérents s’engagent dans notre démarche globale de qualité et de protection de l’environnement.
  • 2006 : Premières qualifications d’exploitations en Agriculture raisonnée.
  • 2007 : Vivéa obtient le statut d’Organisation de Producteurs (OP) et met en oeuvre la démarche stratégique POC-POC (Premier projet stratégique de la Coopérative qui porte la première démarche de développement) et la Démarche de Certification Produits (DCP) sur la tomate.
  • 2008 : Création de la structure Coccinelle pour la fabrication des auxiliaires de culture.
  • 2009-2012 : Création de l’Association Réunionnaise des Organisations de Producteurs de Fruits et Légumes (AROP FL). Des partenariats professionnels sont mis en place avec d’autres OP.
  • 2014-2015 : Vivéa ouvre de nouveaux locaux à Pierrefonds et un second site de réception à St-Benoît.
  • 2017 : Lancement des Marchés Coopérateurs en direct avec les consommateurs le samedis matin sur le site de Pierrefonds
  • 2018 : Vivéa fusionne avec la Coopérative des avirons pour former TERRACOOP

VOLUMES_COMMERCIALS

Vivéa aujourd’hui : des femmes et des hommes investis, une logistique performante.

vlcsnap-2016-06-16-18h38m34s031

CHIFFRES_CA CHIFFRES_EMPLOIS CHIFFRES_PRODUCTION

 

  • 140 adhérents dont 9 administrateurs et 4 membres du bureau
  • 5 500 tonnes de production annuelle
  • 5 600 000 € de chiffres d’affaires
  • 1,5 ha/adhérent de surface moyenne
  • 50 t/an/adhérent de production moyenne
  • 100 emplois agricoles
  • 40 emplois dans les services
  • 2 700 + 800 m² de surface de réception de produits