Spaghettis au pesto de roquette

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Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 500 g de spaghettis
  • 250 g de roquette
  • ½ citron
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de pignons de pin
  • ½ citron non traité
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • Éplucher et écraser grossièrement les gousses d’ails
  • Râper l’écorce du citron pour en extraire les zestes
  • Laver et bien essorer la roquette
  • Faire dorer les pignons de pins dans une poêle antiadhésive à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
  • Verser les pignons dans le bol d’un mixeur
  • Ajouter le parmesan râpé, les zestes de citron, les feuilles de roquette, les gousses d’ail, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive
  • Mixer le tout jusqu’à  obtenir une purée bien lisse. Ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive si la purée est trop compacte.
  • Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
  • Porter une casserole d’eau salée bouillante à ébullition
  • Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante jusqu’à  ce que les pâtes soient al dente.
  • Égoutter les spaghettis et les verser dans un saladier
    Verser le pesto sur les pâtes et bien mélanger.
  • Décorer avec quelques feuilles de roquettes et quelques pignons de pins grillés que vous aurez mis de côté.

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